神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
青葉区版 公開:2014年9月4日 エリアトップへ

中山さんマイスターに 食肉加工で評価

公開:2014年9月4日

  • LINE
  • hatena
新マイスターの中山さん(左)と妻・初枝さん
新マイスターの中山さん(左)と妻・初枝さん

 手作りハム・ソーセージ専門店の(株)シュタットシンケン=青葉台=を営む中山一郎さん(65)が19日、食肉加工の職種で2014年度の横浜マイスターに選ばれた。

 中山さんは、父親が営む肉の卸会社で働きながら、東京都世田谷区の精肉店でソーセージ作りを5年間学んだ。その後、ドイツにある食肉学校のセミナーに参加。1987年に会社を設立し、青葉台にシュタットシンケンを開店させた。1997年頃には、ドイツやオランダで開催された食肉加工コンテストで金賞、銀賞を数多く受賞した経歴も。知識や経験もさることながら、肉の味と食感をいかしたハム・ソーセージ作りが横浜マイスター選考委員会から評価された。

 27日には、横浜マイスター称号授与式が市長公舎=西区=で行われ、渡辺巧教副市長から称号授与証と盾が贈られた。中山さんは「人に感動を与えられるようなハム・ソーセージを作りたいと仕事に取り組んできました。開店当初は不安もあったけど、なんとか30年頑張ってこれて良かった。今後は横浜産の豚肉と野菜を使った横浜野菜フランクも開発していきたい」と話す。

 横浜市では1996年度から、市民の生活・文化に寄与する優れた技能職者を同マイスターに選定。横浜マイスター事業として市は、その卓越した技能の継承や後継者の育成に力を入れている。今年度は中山さん含め3人が選ばれた。
 

青葉区版のローカルニュース最新6

区民アンケート実施中

区民アンケート実施中

区制30周年を迎えて

11月22日

光と音楽が織りなす横浜冬の風物詩「ヨルノヨ2024」

光と音楽が織りなす横浜冬の風物詩「ヨルノヨ2024」

12月5日から30日、都心臨海部で

11月22日

J1昇格、市長に報告

横浜FC

J1昇格、市長に報告

「来年が本当の勝負」

11月21日

横浜上麻生線で交通規制

横浜上麻生線で交通規制

24日 区民マラソン開催

11月21日

食のフェスタ

食のフェスタ

12月1日、参加無料

11月21日

不審な訪問が増加

不審な訪問が増加

水道局が注意喚起

11月21日

あっとほーむデスク

  • 10月3日0:00更新

  • 9月5日0:00更新

  • 7月4日0:00更新

青葉区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

  • 悠先生のちょっと気になる目のはなし

    「流涙(涙目)について」 コラム【40】

    悠先生のちょっと気になる目のはなし

    11月14日

青葉区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年11月22日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook