「ごはんやひとみ」の店主を務める 上野 ひとみさん 東山田在住 47歳
「母の味」を目指して
○…「料理研究家ではなく、料理人なんです」。柔らかな表情でそう語る『ごはんやひとみ』の店主。”ごはんや”といっても店舗自体は存在しない。要請があれば出張し、料理教室や自身の食堂などを開く。「料理が美味しいと言ってもらうのはすごく嬉しい。でもおもてなしの心がなくては満足できない。いつも心を込めて作るよう意識しています」と想いを語る。今春は都筑で採れた野菜を使った「つづき・ひとの『わ』ランチ」や、国分寺のギャラリーとのコラボ企画「くるみ食堂」を1日限定でオープン。5月24日、25日にハウスクエア横浜住宅展示場で開かれる「おうちカフェ」の主宰者の一人として名を連ねる。
○…京都生まれ。母親の作ってくれたごはんが忘れられず、今でも舌に記憶が残っている。意外にも料理は結婚するまでほとんどしたことがなかったという。結婚後、子供が生まれ、妻として母として料理のことを考えるように。子どもが小学生の時はPTA会長も務めた。精力的になんでもこなしていたが、近年になって両親が他界。ショックから無気力状態が続いた。そんな中、東日本大震災が起きた。テレビで衝撃的な映像を目の当たりにして「くよくよしてはいけない。自分ができることをやろう」と一念発起し、食を通した支援活動などにも力を注いだ。作る料理は「大好きだった母の存在が実感できる」ような味を自然と求めるようになった。
○…料理と同じくらい文章を書くことが好きで、約10年間「むいむいタイムス」というミニコミ誌を発行していた。現在は5人家族で3人の子供と暮らす。母親の先輩として隔月で妊婦向けの料理教室も開く。多忙な日々だが、「ジャズのコンサートに行ったり、カフェに行ったり。ひとりの時間を大切にしています」とも。「やりたいことをやる」という自由奔放さが店舗を持たない”店主”という発想を生んだのだろう。
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川和町駅前商業街区共同事業組合コンパクトシティを掲げみどり豊かな「横浜川和の里」を目指します |
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㈱創造開発設計測量・登記・宅造申請・開発申請・工事・リフォームで快適な住環境を。代表取締役 橘勝也 |
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