神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中区・西区版 公開:2011年9月15日 エリアトップへ

食・農つなぐ仕掛け人【1】 老舗が挑む地産地消 うお時・渡邉清高さん

公開:2011年9月15日

  • LINE
  • hatena
旬の野菜が分かるカレンダーなど地産地消情報を印刷した弁当箱を手にする渡邉専務
旬の野菜が分かるカレンダーなど地産地消情報を印刷した弁当箱を手にする渡邉専務

 中区若葉町の「うお時」は、創業59年の歴史を誇る仕出し弁当店。そんな老舗が今、地産地消を積極的に進め、注目を集めている。

 同社が8月に発表した「夏季限定・横濱の地産地消弁当」。都筑区などで採れた冬瓜、小松菜、トマトを使用したこのメニューは、たちまちヒット商品となった。開発した専務の渡邉清高さんは「お客様の地元産食材への関心の高さを感じています」と手応えを語る。

 昨年、「wakaba」のブランドで横浜産食材を使用したサンドイッチの販売をスタートさせるなど、地産地消を進めている同社。今後も季節に合わせたメニューを販売していくほか、顧客の要望に合わせ独自の地産地消弁当の注文も受け付ける。さらに弁当箱には野菜の旬が分かるカレンダーなどを印刷した。

 これらの取り組みは、企業等の地産地消の取り組みに対して市が助成する「地産地消新ビジネスモデル支援事業」の対象事業にも選ばれた。渡邉さんは「横浜産食材の豊かさと美味しさをより多くの人に知ってもらいたい」と話している。
 

中区・西区・南区版のローカルニュース最新6

西教寺本堂(南区 三春台)など3件

新たな市指定文化財

西教寺本堂(南区 三春台)など3件

11月21日

新しい押し花を表現

中区吉田町

新しい押し花を表現

伊藤梢さんの個展

11月21日

港の仕事、模擬授業で

オープンキャンパス 港湾カレッジ

港の仕事、模擬授業で

11月21日

怒涛の13連勝で首位に

横浜エクセレンス

怒涛の13連勝で首位に

チーム最多記録を更新

11月21日

永田地区センまつり

ボッチャを体験

南が丘中

ボッチャを体験

別所地区の保活・社協が協力

11月21日

あっとほーむデスク

  • 10月17日0:00更新

  • 7月18日0:00更新

  • 7月4日0:00更新

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年11月21日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook