(PR)
受講生募集 食品ロス どう減らす 活動の先進事例を学ぶ
地域の課題解決や活性化を目指すボランティアやNPOの人材育成などを行っている「かながわコミュニティカレッジ」が食品ロスをテーマに「減らす取り組み、活かす取り組み」を学ぶ講座をかながわ県民センター11階の講義室で開催する。1月10日〜2月21日の毎週水曜日で全7回。時間は午後1時から4時10分まで。費用は1万500円(交通費は別途自己負担)。
まだ食べられるものが捨てられてしまう「食品ロス」。講座では、NPO法人セカンドリーグ神奈川の六角薫さんによる「食品ロスを地域で活用した取り組み」や(株)セブン&アイホールディングスの藤乘照幸さんが「食品ロス削減に向けた企業の取り組み」などを紹介する。
日本初のフードバンクであるセカンドハーベスト・ジャパンなどの現地視察もあり、「食品ロス」の削減に向け、食品を有効活用する実践的な活動を目指す。
申し込みは、名前・住所・電話番号をコミュニティカレッジ事務局【電話】045・620・0743で伝える。【FAX】やメールフォームでも可。定員は30人(応募多数時は抽選)で12月26日(火)締切。
かながわコミュニティカレッジ事務局
神奈川区鶴屋町2-24-2かながわ県民センター11階
TEL:045-620-0743
FAX:045-620-0745
|
|
|
|
|
|