東京都埋蔵文化財センター内(落合)の「遺跡庭園 縄文の村」で10月22日・23日、縄文食体験が行われ、市内外から訪れた約50人が縄文時代の食事づくりを体験。その味を楽しんだ。
年に一度、秋に実施しているこの「縄文食体験」。縄文時代の食事、その歴史を知ってもらおうと毎年企画され、好評を博している。
当日は、これまでの調査からわかった当時の食材や環境について同センターのスタッフが説明を行う中、まずは近隣の公園で採取した3種類のドングリをローストして味比べが行われた。
その後、レプリカの土器を使って、秋の味覚のキノコやヤツガシラ、猪肉などを具材に、昆布と塩のシンプルな味付けの縄文鍋づくりに挑戦。また鮭や長芋、鹿肉を黒曜石のナイフを使って切り分けたり、ドングリやクルミを石皿と磨石を使ってすりつぶすなどの作業を2グループに分かれて実施した。
すりつぶしたドングリなどは、ヤマトイモやウズラの卵、蜂蜜を使って練り上げ、溶岩プレートで焼いてクッキーに。切り分けた鮭や長芋はホイルに包んで石蒸しに、鹿肉はステーキにと次々と料理が完成し、参加者たちは縄文時代の味を楽しんだ。
参加者は「普通のクッキーより柔らかくてクルミの味がした。縄文時代はこんなのを食べていたんだと思うと感慨深い」「鍋も蒸し焼きもさっぱりしてヘルシー。猪の肉を使っているのにクセや臭みがなくて美味しかった」と感想を述べた。同センターは「出来は上々。縄文時代の食文化を知ってもらう良い機会になった」と振り返った。
![]() 土器を使って鍋づくり
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