神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

足柄茶スイーツ 神大生考案 アイデアが「なでしこの種」認定

公開:2014年3月6日

  • X
  • LINE
  • hatena
お茶のこ三姉妹のアイデアを考案した(左から)後藤さん、近井さん、阿部さん
お茶のこ三姉妹のアイデアを考案した(左から)後藤さん、近井さん、阿部さん

 県産ブランドの足柄茶を若い世代に広めようと、神奈川大学湘南ひらつかキャンパスの女子大生が考案したスイーツ「お茶のこ三姉妹」のアイデアが、「神奈川なでしこブランド(KNB)」のなでしこの種に認定された。アイデアは県を通じてPRされ、商品化を希望する企業とのマッチングも県が後押しする。

 阿部好美さんと後藤かおりさん(経営学部4年)、近井夏乃さん(同3年)が考えたのは、マカロン、カステラ、おはぎに足柄茶の粉末を使ったスイーツ。ゼミ活動の一環で、商品化に向けた試作品を制作した。

 3人は県農協茶業センター(山北町)や近隣のお茶屋に足を運ぶなど足柄茶への理解を深め、素材を生かした菓子づくりを目指したという。ターゲットを20代の女性に絞り、忙しい合間にも食べられるようサイズは小ぶり。粉茶の配合や食感、色合いにこだわって試作を重ね、昨年のかながわ商工会まつりやキャンパスで行った試食会の結果も改良に役立てた。

 おはぎのアイデアを考案した近井さんは「自分たちがつくったものを認めてもらい、成果として残ったことが嬉しい」と認定を喜ぶ。活動を指導した飯塚重善准教授は「商品開発から消費者の口に入るまで、一連の過程を経験できたのは貴重なこと。認定により県の後ろ盾ができたことで、商品化の話が具体的に進んでくれたら」と期待する。

 なでしこブランドは、女性が開発に貢献した商品やサービスを県がブランドとして認定する事業。なでしこの種は、アイデアを基に企業の商品化を促してブランド化を目指す。第1回目の今年は、44件のなでしこブランドと3件のなでしこの種が認定された。

JA湘南大型農産物直売所

あさつゆ広場で12月7日(土)・8日(日)合併5周年キャンペーン!全品5%引き

https://www.jakanagawa.gr.jp/shonan/index.html

平塚市観光協会

湘南ひらつかの観光をナビゲーション!「湘南ひらつかナビ」

https://www.hiratsuka-kankou.com/

<PR>

平塚・大磯・二宮・中井版のローカルニュース最新6

大磯から日展に2人入選

大磯から日展に2人入選

渡辺せつ子さん、伊藤宏美さん

11月22日

オペラ鑑賞で感性養う

オペラ鑑賞で感性養う

二宮の小学校3校が交流

11月22日

納税表彰に22個人・団体

安心安全なまち平塚へ

安心安全なまち平塚へ

市防犯協会が推進大会

11月22日

福祉への尽力を評価

神奈川県介護賞

福祉への尽力を評価

11月22日

給食センターで消火訓練

給食センターで消火訓練

供用開始後初めて

11月22日

JA湘南 農業まつり2024

11月16日(土)9:00~14:00 JA湘南本店(伊勢原市田中250)

https://www.jakanagawa.gr.jp/shonan/index.html

<PR>

あっとほーむデスク

  • 11月22日0:00更新

  • 11月15日0:00更新

  • 11月8日0:00更新

平塚・大磯・二宮・中井版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

平塚・大磯・二宮・中井版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年11月22日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook