神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

アジな干物作り 三の丸小で特別教室

公開:2014年2月15日

  • X
  • LINE
  • hatena
興味津々にアジを捌く
興味津々にアジを捌く

 『おだわら干物教室』が2月5日、三の丸小学校5年生(91人)を対象に行われた。主催は魚の地産地消などに取り組む「小田原の魚ブランド化・消費拡大協議会」。

 子どもたちに小田原伝統の水産業にふれ、魚食に親しんでもらうことで、家庭での魚食普及と水産物知識の向上に繋げる狙いだ。

 教室では児童たちが自らアジを開き、塩分を調整した「しょっつる」に漬け込んで干物を作成。中にはバジルを入れる変わり種に挑戦する児童もいた。

 講師を務めた同協議会の松浦晃久さん((株)大半商店)は「みんな上手でびっくりした。魚にふれ、食べる機会が増えたらうれしい。『さすが小田原人』と言われるよう魚の知識を深めてくれれば」と期待をよせた。

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

28人5団体が受賞

スポーツ功労者を表彰

28人5団体が受賞

1月29日

新なでしこブランド披露

神奈川県

新なでしこブランド披露

2月1日(土) マークイズMMで

1月28日

華やかに稚児行列

華やかに稚児行列

「花まつり」参加者募集中

1月27日

地域防災カタログを進呈

地域防災カタログを進呈

自治会・町内会対象に

1月25日

職員らが献血奉仕

さがみ信用金庫

職員らが献血奉仕

1月25日

芸者がスマホで確定申告 

芸者がスマホで確定申告 

小田原税務署が体験会

1月25日

湘南巻き爪矯正院 小田原院

無料相談会実施中!神奈川16店舗展開 施術実績41万回超 切らない・痛くない「負担の少ない施術」

https://www.shonanmakitume.com/odawara/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 1月25日0:00更新

  • 1月18日0:00更新

  • 1月11日0:00更新

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2025年1月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook