神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
青葉区版 公開:2024年11月21日 エリアトップへ

まちなかbiz 地域のプロの輪、拡大 洋酒ジェラート、クラファン中

社会

公開:2024年11月21日

  • X
  • LINE
  • hatena
左から安藤さん、永尾さん、河口さん。右は七志の調理本部長の木崎良哉さん
左から安藤さん、永尾さん、河口さん。右は七志の調理本部長の木崎良哉さん

 「地域の課題をビジネスで解決する」がコンセプトの起業支援施設「まちなかbizあおば」の会員が、「Maeda Foods Guild(前田食品組合)」を立ち上げた。活動の皮切りとして、アルコール入りジェラート「酒祭(さかさい)」プロジェクトを始動。クラウドファンディング(CF)で支援を呼びかけている。

 NPO法人協同労働協会OICHI(坂佐井雅一理事長)が運営する同施設。緑区、都筑区の姉妹店も含め、セミナーやイベントを通して地域の起業家や経営者をつなぐビジネスコミュニティーだ。開設から10年周年を迎え、「まちビズ会員内で発足するプロジェクトが大きくなってきた」とOICHI営業企画秘書の斉藤由夏さんは話す。

プロ3人が集結

 まちビズ会員の安藤省吾さんは、緑区でイヤホンブランド等を手がける企業を運営。自身が開催したCFセミナーで、同じく会員で都筑区を拠点に活動する食品コンサルタントの永尾健史さんと知り合った。「日本ではあまり見ない洋酒入りジェラートを作りたい」という安藤さんに、永尾さんが都筑区のアイス職人、前田弘さんを紹介。各分野のプロが知識を共有し、互いのアイデアを実現しようと今年6月、3人で同組合を結成した。

 「酒祭」はシャインマスカット&白ワインと巨峰&カシスの2種類。果実と酒の風味が両方生きる素材や配合を研究し、その道30年以上の前田さんが一つ一つ丁寧に作り上げている。味の研究にはとんこつラーメン専門店「七志」総料理長で、フレンチの経験を持つ河口敏郎さんも協力する徹底ぶりだ。CFは11月末まで。詳細は左下二次元コードから。また現在、試作品を七志たまプラーザ店と中山店で提供中(なくなり次第終了)。

 着々と地域のプロの輪を広げている「まちビズ」。安藤さんは、「年末には、年越しそばと神奈川県の食材を使ったかき揚げも企画している。今後もユニークな商品を届けていきたい」と話していた。

地域のプロの輪、拡大-画像2

青葉区版のトップニュース最新6

地域のプロの輪、拡大

まちなかbiz

地域のプロの輪、拡大

洋酒ジェラート、クラファン中

11月21日

電柱への防犯灯設置拡充

横浜市

電柱への防犯灯設置拡充

青葉区内の強殺事件受け

11月21日

「次の30年を一緒に」

青葉区制30周年

「次の30年を一緒に」

記念式典、盛大に

11月14日

リユースの大切さ説き大賞

環境絵日記

リユースの大切さ説き大賞

あざみ野第一小 松井さん

11月14日

ねずみくんと共に50年

なかえよしを氏

ねずみくんと共に50年

歩みや思い出、大いに語る

11月7日

実体験もとに綴る思い

人権作文コンテスト

実体験もとに綴る思い

吉岡美雪さん、最優秀賞

11月7日

あっとほーむデスク

  • 10月3日0:00更新

  • 9月5日0:00更新

  • 7月4日0:00更新

青葉区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

  • 悠先生のちょっと気になる目のはなし

    「流涙(涙目)について」 コラム【40】

    悠先生のちょっと気になる目のはなし

    11月14日

青葉区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年11月21日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook