長津田町在住のチーズ製造法研究家・松井三二さんが22日、チーズ作りについてNHKから取材を受けた。
松井さんは乳業会社などでチーズの製造・開発などに携わった後、定年後に低コスト・時短のチーズ製造法の開発に取り組んできた。プロセスチーズやモッツァレラチーズなどを身近な材料で、時間をかけずに作る方法を考え、酪農家支援や地域での講演活動を行っている。
今回、その活動がNHKの目にとまり、昼の番組「ひるまえほっと」内で取り扱われることになったという。松井さんは「(取材を受けたことは)とても良い記念になった。チーズの魅力を多くの人に知ってもらえれば」と話している。
松井さんは、6月4日(月)、NHKの番組「ひるまえほっと」(放送時間/午前11時5分〜11時54分)内のコーナー「アッ!とほっと」に登場予定。番組内容は変更される可能性あり。
緑区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|