神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
港北区版 公開:2024年1月4日 エリアトップへ

はま菜ちゃん料理コンクール 区内2校から入選 大豆戸小・後藤さん、下田小・上田さん

社会

公開:2024年1月4日

  • X
  • LINE
  • hatena

 横浜市環境創造局が実施した「第21回はま菜ちゃん料理コンクール」の結果が12月に発表され、港北区内の小学校からは大豆戸小学校3年・後藤律希さん、下田小学校4年・上田美蒼さんの作品が入選した。応募総数は過去最多の2363点。その中から関係機関による書類審査を経て2人の作品を含む6作品が入選した。

 横浜市内産農産物に対する理解と学校給食への関心を高めようと、横浜市では2003年度から、小学生を対象に市内産の野菜を使った新しい学校給食メニューを提案する同コンクールを実施している。

 今回のテーマは、市内で広く生産されているキャベツ。

ネーミングも工夫

 後藤さんの作品は「はまっ子キャベツナ」。「まさか選ばれるとは」という後藤さんは、「横浜産のコマ『ツナ』も入れて、料理の名前も面白く」と工夫した点を挙げた。普段からよくキャベツを食べるという後藤さん。キャベツを使った餃子やミネストローネが好きだという。

見た目も面白く

 上田さんが考案したのは「くるくるぶた肉のキャベツまき」。1年生時から同コンクールに応募してきた上田さんは、「野菜が苦手な人でも食べたくなるように、くるくるまいて見た目も面白くした」と振り返り、「祖母がつくってくれたロールキャベツが好き」とコメントを寄せた。

 環境創造局農政部農業振興課の田並静課長は、「(過去最多の応募は)皆さんが食や農に興味を持ち、レシピを考えてくれたおかげ。SDGsを意識したものやネーミングが特徴的なもの、横浜の特徴を生かしたものなど、工夫を凝らしたものばかり」と総評し、「これからも横浜の食材を使っていろんな料理にチャレンジしてもらいたい」と願いを込めた。

 入賞作品のレシピは横浜市ホームページ上で公開されているほか、入賞作品のアレンジメニューが市庁舎2階の地産地消レストラン「TSUBAKI食堂」で、1月から2月頃まで提供される予定となっている。

港北区版のローカルニュース最新6

特技持ち寄り文化祭

特技持ち寄り文化祭

菊名の「ご近所」交流

11月26日

赤レンガ倉庫に高さ10mの巨大ツリー

赤レンガ倉庫に高さ10mの巨大ツリー

横浜市出身・神田愛花さんが点灯

11月26日

維新代表選 4人が桜木町駅前で演説

維新代表選 4人が桜木町駅前で演説

党再生など訴える

11月26日

練習の成果を披露

練習の成果を披露

 盛況 シルバー芸能大会

11月25日

初の「よこはま子ども国際平和シンポジウム」で小中学生ら議論

大綱橋混雑予想「迂回を」

綱島街道

大綱橋混雑予想「迂回を」

12月1日から舗装補修工事

11月23日

あっとほーむデスク

  • 11月14日0:00更新

  • 7月4日0:00更新

  • 4月20日0:00更新

港北区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年11月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook