神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
港北区版 公開:2024年1月4日 エリアトップへ

はま菜ちゃん料理コンクール 区内2校から入選 大豆戸小・後藤さん、下田小・上田さん

社会

公開:2024年1月4日

  • X
  • LINE
  • hatena

 横浜市環境創造局が実施した「第21回はま菜ちゃん料理コンクール」の結果が12月に発表され、港北区内の小学校からは大豆戸小学校3年・後藤律希さん、下田小学校4年・上田美蒼さんの作品が入選した。応募総数は過去最多の2363点。その中から関係機関による書類審査を経て2人の作品を含む6作品が入選した。

 横浜市内産農産物に対する理解と学校給食への関心を高めようと、横浜市では2003年度から、小学生を対象に市内産の野菜を使った新しい学校給食メニューを提案する同コンクールを実施している。

 今回のテーマは、市内で広く生産されているキャベツ。

ネーミングも工夫

 後藤さんの作品は「はまっ子キャベツナ」。「まさか選ばれるとは」という後藤さんは、「横浜産のコマ『ツナ』も入れて、料理の名前も面白く」と工夫した点を挙げた。普段からよくキャベツを食べるという後藤さん。キャベツを使った餃子やミネストローネが好きだという。

見た目も面白く

 上田さんが考案したのは「くるくるぶた肉のキャベツまき」。1年生時から同コンクールに応募してきた上田さんは、「野菜が苦手な人でも食べたくなるように、くるくるまいて見た目も面白くした」と振り返り、「祖母がつくってくれたロールキャベツが好き」とコメントを寄せた。

 環境創造局農政部農業振興課の田並静課長は、「(過去最多の応募は)皆さんが食や農に興味を持ち、レシピを考えてくれたおかげ。SDGsを意識したものやネーミングが特徴的なもの、横浜の特徴を生かしたものなど、工夫を凝らしたものばかり」と総評し、「これからも横浜の食材を使っていろんな料理にチャレンジしてもらいたい」と願いを込めた。

 入賞作品のレシピは横浜市ホームページ上で公開されているほか、入賞作品のアレンジメニューが市庁舎2階の地産地消レストラン「TSUBAKI食堂」で、1月から2月頃まで提供される予定となっている。

港北区版のローカルニュース最新6

赤レンガで体験型防災イベント

赤レンガで体験型防災イベント

ラジオ日本と市が8日まで

9月8日

フレイル予防の講演

フレイル予防の講演

9月20日 港北公会堂

9月7日

横浜市教育委員会による教員向け研究協議会で児童・生徒が意見発表

横浜市教育委員会による教員向け研究協議会で児童・生徒が意見発表

神奈川区の青木小、青葉区の市ケ尾中

9月6日

ボランティア学ぶ

ボランティア学ぶ

9月27日 参加者募集中

9月6日

横浜市 全市一体でのシェアサイクル展開へ

横浜市 全市一体でのシェアサイクル展開へ

2025年度から全国初の事業者間相互乗り入れ目指す

9月6日

南区南太田の「ぱぁらー泉」で横浜発祥のナポリタンを味わう

横浜ほっこり純喫茶【1】

南区南太田の「ぱぁらー泉」で横浜発祥のナポリタンを味わう

本紙記者のひと息時間

9月6日

横浜労災病院(045-474-8111)

市民公開講座「大腸がんの予防と最新外科治療」9月25日 申込不要・参加無料

https://www.yokohamah.johas.go.jp/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 7月4日0:00更新

  • 4月20日0:00更新

  • 2月18日0:00更新

港北区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

港北区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年9月8日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook