神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
港北区版 公開:2025年3月25日 エリアトップへ

小机小 オリーブのパン開発 「横浜×小豆島」

教育

公開:2025年3月25日

  • X
  • LINE
  • hatena
試食する児童ら=提供写真
試食する児童ら=提供写真

 小机小学校5年生は今年度、関係機関等と協力して「オリーブプロジェクト」を実施してきた。同プロジェクトは、横浜産オリーブを栽培して、地域のつながり創出や地域経済循環などを生み出すもの。国内名産地である香川県小豆島町の星城小学校とつながり、学習を展開した。

 プロジェクトの一環としてオリーブを使用したパンを開発し、3月17日から地元パン店「ときわや」で販売している。コンセプトは「横浜×小豆島」。見た目、味、売れることを意識して考案した。試食を経て出来上がったパンは、横浜から広まった西洋野菜「横浜開港菜」のいちご、小豆島の特産品のミカンを生クリームで挟んだ「いちごとミカンの白パンサンド」、横浜開港菜のレタスとオリーブオイル、オリーブパウダーをあしらった「オリーブオイル香るハムとチーズのほっとサンド」、横浜発祥と言われているナポリタンとドリア、オリーブパウダーを使用した「野菜たっぷりナポドリウィッチ」。5年生の小島瑠璃さんは「パンに何を入れるか提案することが大変だった」と振り返り、栗田杏之輔さんは「ホットサンドのトマトソースとチーズの相性が良く美味しくできた」とコメントを寄せた。

 販売は、材料がなくなり次第終了。



野菜たっぷりナポドリウィッチ(左上)、オリーブオイル香るハムとチーズのほっとサンド(右上)、いちごとミカンの白パンサンド(右)
野菜たっぷりナポドリウィッチ(左上)、オリーブオイル香るハムとチーズのほっとサンド(右上)、いちごとミカンの白パンサンド(右)

港北区版のローカルニュース最新6

「ツクマリルーム」入居体験

横浜F・マリノス

「ツクマリルーム」入居体験

(株)ツクイとコラボ

3月27日

「助けてくれた”ニシヤマさん”へ」

「助けてくれた”ニシヤマさん”へ」

3月17日、高田の十字路

3月27日

児童・生徒を表彰

児童・生徒を表彰

港北区子ども会書道展

3月27日

声楽アンコン全国で銅

大綱中合唱部

声楽アンコン全国で銅

2年ぶり出場 前回上回る

3月27日

あらゆる武道が一堂に

演武交流

あらゆる武道が一堂に

3月29日 県立武道館

3月27日

タッチ決済で乗車すると1日最大740円の新サービス

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 1月9日0:00更新

    0

  • 11月14日0:00更新

    0

  • 7月4日0:00更新

    0

港北区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2025年3月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook