洋菓子製造および販売を手掛ける馬車道の(株)ガトー・ド・ボワイヤージュ(吉田三喜雄代表取締役会長)は、このほどアレルギー特定原材料など28品目不使用の「防災スイーツ」を開発、横浜市に1千袋を寄贈した。12月22日には市庁舎で平原敏英副市長から吉田会長に感謝状が贈られた。
新たに開発されたのは「防災スイーツ メープルガレット」(一袋648円税込)。5年間保存可能な非常食で、数少ないアレルゲンに対応した防災食品となっている。
同社は避難所で空腹を満たすだけの食料でなく、心も満たすスイーツを開発しようと、2019年に防災スイーツとしてバニラガレットとチョコレートガレットは発売。同年、関東地方で大きな被害をもたらした台風の被災地に防災スイーツを送ったところ、小麦や卵などのアレルギーがある子どもが予想以上に多い現状を知った。それを受けアレルギー対応の防災スイーツの開発を決めた。
吉田会長は「被災地で安心して食べられるスイーツをつくりたかった。次は唾液の出やすい柑橘系の防災スイーツをつくりたい」と話していた。
今回、寄贈された防災スイーツは、横浜市がメイン会場となって行われる九都県市総合防災訓練参加者に配布される。同商品は、馬車道本店のみで販売。1月中旬から他の店舗でも販売予定。
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