連載コーナー48 横浜とシュウマイと私 「ネクストブーム”皿シュウマイ”」
令和はシュウマイの時代!その中心は横浜!と断言するシュウマイ研究家が、横浜から「シュウマイ愛」を叫び(語り)ます。あなたの中で閉ざされた「シュウマイ愛」の扉が開くかも?
横浜市民の方を中心に、ご覧になった方もいるかもしれませんが、2月22日にtvkで放送された『ハマナビ』の「味わう!ハマのシュウマイ愛」番組内で、「ハマのシウマイ」代表格の崎陽軒さんとともに出演させていただきました。その番組内で私が紹介したお店の一つに、横浜・野毛の「焼売スタンドきんぎょ」さんがあります。
先日、お礼も兼ねて大学時代の知人(つまり40代後半のおっさん軍団)でお店に伺うと、我々とは一線を画すいわゆる「Z世代」のお客さんで賑わい、当たり前のようにシュウマイを楽しんでいる姿がありました。同店はそもそもその世代をターゲットにしていますが、これも番組で紹介した影響かも...と自己満足に浸っていたところ...新メニュー「皿シュウマイ」を発見!実はここ数年、焼売酒場スタイルの店で増加しているシュウマイの次なるトレンド候補なのであります。
名前通り、皿にシュウマイのあん、その上にシュウマイの皮を被せて、皿ごと蒸しあげたもの。見た目はもちろん、食べ応え、ジューシーさのインパクトがすごく、店側としても包む手間がいらないという長所が(蒸し時間と大型せいろが必要ですが)。
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