連載コーナー24 横浜とシュウマイと私 「ドライブマイシュウマイ」
令和はシュウマイの時代!その中心は横浜!と断言するシュウマイ研究家が、横浜から「シュウマイ愛」を叫び(語り)ます。あなたの中で閉ざされた「シュウマイ愛」の扉が開くかも?
最近は県をまたぐ移動も日常化し、私は協会の営業とリサーチを兼ねて愛知と大阪へ。そして山形、長野と出張続きでした。もちろん、旅先では各地のシュウマイ巡りを堪能しました。
首都圏以外の旅先は、車でのお店訪問が中心です。酒好きには残念ですが、観光名所に立ち寄ったり、自分だけのドライブ旅が楽しめる魅力も。まさに「ドライブマイシュウマイ」? 強引なネーミングですが...旅が日常化した今、そんなシュウマイの楽しみ方も提案していきたいです。
ちなみに愛知では、住宅地内の「揚げシュウマイ」専門店へ。愛知はシュウマイを食べる文化がないと言われながら、同店で60年以上作られている揚げシュウマイは、地元のちょっと高級なお土産の定番。存在は知っていましたが、電車移動だと少々時間がかかるため、今回は自動車で初訪問。店舗の佇まい、店員さんの人柄など、地元に愛され続けている店でしか出せない、いい雰囲気が漂っていました。
山形は米沢近辺へ。正直目立つシュウマイはなかったのですが...なんと、和菓子屋さんがいなり寿司とシュウマイのお弁当を作っているとか!しかし残念ながら定休日...。また行きます!
ちなみに、神奈川・横浜も車でないと行けないシュウマイ店は意外に多く、私は最近購入した日産noteで巡っています。先日は夜のベイブリッジをくぐり、山手の老舗中華でシュウマイ定食。いい「ドライブマイシュウマイ」でしたよ。
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