親と子のつどいの広場を運営する「NPO法人ぎんがむら」で6日(土)、パパ料理研究家の滝村雅晴さんを講師に招き、オンラインの料理教室が開催された。
「パパも気軽に参加できる親子のイベントを」と企画された同教室。当日は10組以上の親子が参加し、楽しみながら「レストランで食べるオムライス」と「オーロラソースサラダ」をつくった。
調理中は料理が苦手な人や聞き逃してしまった人が置いて行かれないように、講師の滝村さんが参加者のようすを見て「ここまで大丈夫ですか?」と声をかけながら進行。参加者は手を頭の上で組んで大きな「まる」をつくることでスムーズに状況を共有するなど、オンラインならではの工夫も見受けられた。
参加した子どもたちからは「たまねぎを切るときに目がいたかった」「美味しくつくれてよかった」「やけどが少し怖かったけど大丈夫だった」など多くの感想が寄せられた。
ぎんがむらでは今後も、親子で楽しめるイベントや父親も気軽に参加できるようなイベントを開催していく予定だという。
|
|
<PR>
保土ケ谷区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
<PR>