神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
保土ケ谷区版 公開:2024年6月27日 エリアトップへ

三幸学園 「学生のお店」がオープン 店舗実習で調理も接客も

文化

公開:2024年6月27日

  • X
  • LINE
  • hatena
接客をする学生
接客をする学生

 学校法人三幸学園横浜スイーツ&カフェ専門学校=神奈川区=の学生が運営するカフェ「Café & Patisserie POUSSIN」が6月13日に今年度の営業を始めた。

 同校1階のカフェスペースで2年生が授業の一環として毎年カフェをオープンしている。メニュー開発から調理、価格設定や当日の接客などの店舗運営を学生が経験する。同校の担当者は、「卒業後に実際に働く場面を想定して、社会に出て活躍するための経験を積んでほしい」と目的を語る。

 今年度のオープン初日となった当日は、卒業生や保護者らのほか、地域住民も多く足を運び店前には行列ができた。昨年2年生だった卒業生3人組は、「お客さんがたくさんいて嬉しい。成長した姿は頼もしい限り」と後輩たちの活躍に目を細めた。近隣で暮らす女性は、「学生さんがやっていて雰囲気も良い。よく来るエリアなのでまた来店したい」と語る。「サラダの野菜の切り方など、細かいところもこだわっていてお店と遜色ない出来」と話すのは息子の誘いで来店した夫婦。「これからは家でも作ってもらいたいな」と微笑んだ。

 在校生の岡田さんは、「実習と違い調理も失敗が許されないので、緊張感もあって貴重な体験になる」と振り返った。将来は自身のカフェを開くことが夢。「日本一を決める大会もあるのでそこで優勝して、日本で一番のコーヒー屋さんができたら嬉しいな」と笑顔を見せた。

 店舗は7月以降も月3〜4回ほどのペースで営業予定。詳細は同校の公式SNSで確認を。

横浜カフェ&スイーツ専門学校のインスタグラム
横浜カフェ&スイーツ専門学校のインスタグラム

㈱横浜建材工業

屋根と外壁のプロ 屋根の無料点検実施中。瓦一枚からでも!

https://yokoken.com/

<PR>

保土ケ谷区版のローカルニュース最新6

あっとほーむデスク

  • 6月20日0:00更新

  • 6月13日0:00更新

  • 5月16日0:00更新

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

保土ケ谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年6月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook