神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
保土ケ谷区版 公開:2024年11月21日 エリアトップへ

上星川小 5年3組 ドイツの家庭料理を調理 公邸料理長が児童を指導

教育

公開:2024年11月21日

  • X
  • LINE
  • hatena
西洋ネギを紹介する小林氏
西洋ネギを紹介する小林氏

 上星川小学校(西山久美子校長)に通う5年3組の児童が11月15日、ドイツ連邦共和国大使館の小林茂樹公邸料理長を迎えてドイツ料理を学ぶ授業を受けた。

 外国に関わりがある児童が複数人いる同クラスではこれまで、総合的な学習の時間で世界の国の食文化を知り、食を通じた国際交流を図ることを目的に学習を進めてきた。その際、社会科の「自然条件と人々のくらし」の発展的な学習として、寒い国や暑い国の食文化を調査。国内の北海道と似ている点があるドイツの食文化に目を向け、今回の授業を行うことになったという。

 15日の授業では、小林氏の指導を受けながらドイツでは家庭料理として親しまれているレンズ豆のスープの調理に挑戦した。児童は根セロリ、西洋ネギ、ジャガイモなどの野菜を包丁を使って一口大の大きさにカットし、野菜を炒めた後にドイツ産のウインナーやレンズ豆を入れて煮込んだ。また、最後に小林氏が岩塩やコショウを入れ味を調整してスープを完成させた。

 完成したスープを試食した大石梨乃さんは「日本とドイツの味付けが違って、酸味が効いていた。食べたことのない味で面白かった」と話し、コスタリカに関わりがあるゲバラ アレクサンドラさんは「コスタリカの料理と香りが少し似ていた。もっと色々な国の料理をみんなに知ってほしい」と語った。

 同クラスでは今後、給食のメニューレシピを作成する予定だという。

炒めた野菜を煮込む小林氏
炒めた野菜を煮込む小林氏

㈱横浜建材工業

屋根と外壁のプロ 屋根の無料点検実施中。瓦一枚からでも!

https://yokoken.com/

<PR>

保土ケ谷区版のローカルニュース最新6

あっとほーむデスク

  • 6月20日0:00更新

  • 6月13日0:00更新

  • 5月16日0:00更新

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

保土ケ谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年11月23日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook