神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
神奈川区版 公開:2024年10月17日 エリアトップへ

神大寺Beer the First ブドウの皮をビールに 市内3店と共同開発

社会

公開:2024年10月17日

  • X
  • LINE
  • hatena
坂本社長(右から2人目)ら
坂本社長(右から2人目)ら

 余剰食材を使ったクラフトビールを開発・販売する神大寺の(株)Beer the First(坂本錦一社長)は、このほど市内にある3店と連携した新たなクラフトビールを販売する。

 同社では以前から(株)高島屋横浜店=西区=と、パンを原料としたビールなど環境に配慮した商品開発を共同で行ってきた。今年は「地元感を全面に、オール横浜で行こう」と春先にプロジェクトを始動。目をつけたのが、同店とつながりのあった横濱ワイナリー=中区=でワインの製造過程に生じるブドウの皮だ。市内で無農薬で育てられている同店のブドウの皮を原料に生まれたのが、「YOKOHAMA Vineyard Ale」。皮の香りを生かしたワインのような風味を楽しめるのが特徴だ。ビールの製造は醸造所が併設するレストランREVO BREWING=同=が担い、高島屋横浜店で本数限定で販売される。

 ビールは、赤ワインをベースにしたルージュと白ワインを素にしたブランの2種類。素材の香りが引き立つよう鮮度に注意して製造されており、坂本社長は「ルージュはサワー系で少し酸味がありブランはフルーティーで飲みやすいのが特徴。ぜひ飲んで違いを実感してもらいたい」と話す。

 商品は、10月23日(水)に地下1階和洋酒売場で販売開始。限定1250本、売り切れ次第終了となる。「ラベルデザインも横浜の街並みとブドウの粒をイメージしたものになっている。地元感満載のビールを楽しんで」と坂本社長。

神奈川区版のローカルニュース最新6

インドネシア文化を満喫

けやき荘

インドネシア文化を満喫

現地出身職員と交流

10月17日

今年最後のヤミ市場

今年最後のヤミ市場

10月19日、六角橋商店街

10月17日

提供店登録制度を新設

ハマの元気ごはん

提供店登録制度を新設

横浜市、健康づくり促進へ

10月17日

車いすのイレブン、ピッチに

車いすのイレブン、ピッチに

YSCCと南区の団体が企画

10月17日

10月19日・20日 横浜市役所にフォトスポット設置

きのこ好きの祭典

入場無料

きのこ好きの祭典

10月26、27日にMMで

10月17日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 8月8日0:00更新

  • 6月6日0:00更新

  • 5月30日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

横浜できのこ好きの祭典

入場無料

横浜できのこ好きの祭典

10月26、27日にMMテラスで

10月26日~10月27日

神奈川区版のイベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年10月17日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook