神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
神奈川区版 公開:2022年6月23日 エリアトップへ

ふぐの処理・調理技術競う つま正会場に国内初開催

社会

公開:2022年6月23日

  • X
  • LINE
  • hatena
調理部門で優勝した矢野さん
調理部門で優勝した矢野さん

 栄町の(株)つま正(小山正武代表取締役会長)4階の調理場を会場に6月13日、ふぐの処理や調理における技術力を競う大会が行われた。同大会は今回が国内初の開催で、(一社)新日本調理師会(同会長)が主催した。

 全国的に今年から、有毒部位を除去した身欠きふぐを取り扱う際に必要だった保健所への届出が撤廃されたという。しかし現状ではふぐの調理法や知識が普及していないとして、全国の消費者にふぐ食への興味を持ってもらうとともに、同大会を普及のきっかけにと開催に至った。

 当日は、東北から中国地方の7府県から選抜された代表者が8人が出揃った。

 競技は「処理」と「調理」の2部門で実施。処理部門では生魚の状態から捌き、切り分けた内臓や皮などは食べられる部位と食べられない部位に分けて終了。これら一連の作業の中で、包丁の扱いなどの作業の正確さや丁寧さ、切られた部位の仕上がりなどが審査され、山口県からの出場者が優勝した。

 調理部門では刺身の「てっさ」と鍋の「てっちり」を調理。刺身は薄く均一に切られているかなどが評価対象に。鍋では野菜などを含めた具材の盛り付けにおいて、見た目の華やかさなどが表現され、旬の郷=厚木市=の矢野賢造さんが同部門の最高位となる農林水産大臣表彰を手にした。

 小山会長は「ふぐ食普及に向け、良い第1歩が踏み出せた。ふぐの消費は多くは関西なので、他地域でも食べてもらえるよう、そして将来は海外でもふぐ食が広がっていけば」と話した。

〈神奈川県後期高齢者医療広域連合からお知らせ〉

【75歳以上の方が対象】いざ、健康診査へ!今こそ自分の身体を見つめなおす時

https://www.union.kanagawa.lg.jp/1000011/1000645.html

<PR>

神奈川区版のローカルニュース最新6

地域を巡り、歴史に触れる

神奈川宿フェス

地域を巡り、歴史に触れる

幸ケ谷小児童も活躍

11月28日

区長の人・まち探訪

No.28

区長の人・まち探訪

11月28日

灯火につながり託し

灯火につながり託し

キャンドルナイト一斉点灯

11月28日

防災や救命学ぶ

神奈川郵便局

防災や救命学ぶ

消防署と合同訓練

11月28日

勤労感謝を伝える

新町あいりす保育園

勤労感謝を伝える

神社などに訪問

11月28日

クリスマスギフト募集

ベイホテル東急

クリスマスギフト募集

12月15日までに持参

11月28日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 11月7日0:00更新

  • 10月31日0:00更新

  • 8月8日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

神奈川区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年11月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook