神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
神奈川区版 公開:2023年2月23日 エリアトップへ

開発したレトルト発酵スープカレーが神奈川なでしこブランドに認定された 目黒 美沙さん 白楽在住 37歳

公開:2023年2月23日

  • X
  • LINE
  • hatena

食を通じて社会貢献を

 ○…長年、飲食業界に身を置いた経験から、健康や食品ロスを考え商品化した「レトルト発酵スープカレー」。1月26日に女性が開発に貢献した優れた商品やアイデアを認定する「神奈川なでしこブランド」に神奈川区で唯一選ばれた。「商品のブランディングに力を入れていたので認定されて嬉しいです」となでしこブランドと表記された商品を手に喜ぶ。

 ○…白楽で生まれた。白幡小で学び、中高は山手学院に進学。バスケと勉学に励んだ。語学への興味から大阪の関西外語大の短期大学部へ。卒業後は、乳がんを罹った母の看病で地元に戻ったが、1カ月後には帰らぬ人に。それから家でよく料理をするようになり、食への関心を持った。

 ○…赤レンガ倉庫内にある飲食店chano-maやワイン専門のバーなど様々な飲食店で調理や店舗マネジメントの経験を積んだ。バーの客で他の飲食店の店長をしていた夫と結婚し二児の母に。その後、夫婦でみそ専門の創作居酒屋を綱島のビル2階に開業。軌道に乗り始めた矢先、夫が急逝してしまい、180度状況が変わった。

 ○…悲しみに暮れる暇もなく、店舗の継続を決め「子育てをしながらできるものを」とみそを生かしながら「発酵スープカレー」を開発し再スタートしたが、新型コロナが流行。クラウドファンディングなどに挑戦しながらレトルト販売に切り替え、どうにか商品化に漕ぎつけた。

 ○…しかし長女が小学1年生になる前の昨年2月で店舗を閉店。「子どもの大事な時期にそばにいてあげたい」という思いからだ。「辛い思いを経験したからこそ、生まれた『社会に貢献したい』という信念をこれからも食を通じて実現し、路面店へ店舗を復活できれば」と前を見据える。

神奈川区版の人物風土記最新6

小谷 康敬さん

横浜銀行アイスアリーナで初開催する東神奈川ビール祭の企画担当

小谷 康敬さん

西大口在住 34歳

9月5日

石田 修一さん

YOUテレビ株式会社の代表取締役社長にこのほど就任した

石田 修一さん

鶴見区在勤 58歳

8月29日

宮田 崇さん

8月1日に発行した旅行ガイド本『地球の歩き方 横浜市』の編集長を務めた

宮田 崇さん

金沢区出身 46歳

8月15日

長谷川 比源スターソジャナーさん

神奈川大学バスケ部に所属し7月にU22日本代表に選ばれた

長谷川 比源スターソジャナーさん

神奈川大学1年 19歳

8月15日

大木 智子さん

第二子の親も対象にした赤ちゃん学級を主催する「しゅーくるーむ」代表の

大木 智子さん

羽沢南在住 48歳

8月8日

小林 美耶子さん

開館20周年を迎えた「かなっくホール」で事業責任者を務める

小林 美耶子さん

神奈川区在住 24歳

8月1日

横浜労災病院(045-474-8111)

市民公開講座「大腸がんの予防と最新外科治療」9月25日 申込不要・参加無料

https://www.yokohamah.johas.go.jp/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 8月8日0:00更新

  • 6月6日0:00更新

  • 5月30日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

神奈川区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年9月8日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook