神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中原区版 公開:2017年9月29日 エリアトップへ

新城テラス 川崎産ハーブで商品開発 濃縮シロップを販売

経済

公開:2017年9月29日

  • X
  • LINE
  • hatena
商品開発に携わった(左から)石井さん、小林さん、福田さん、村瀬さん
商品開発に携わった(左から)石井さん、小林さん、福田さん、村瀬さん

 川崎産のハーブを使ったオリジナルの濃縮シロップ「はーぶこーでぃある」が区内のカフェ「新城テラス」によって作られた。原材料や商品化など、市内のまち活動に熱心な人の繋がりで、発案から約1年で販売までたどり着いた。

 きっかけは、麻生区で障害者支援に取り組む「はぐるまの会」のスタッフ福田真さんが、同会の栽培するハーブを使った商品を作りたいと、市内で人脈を持つ村瀬成人さんに相談したこと。村瀬さんがプロデューサーとなり、ハーブを使った飲み物のアイデアを「新城テラス」の小林美代店長に求めたところ、ハーブコーディアルの存在を知った。小林店長はスターバックスでコーヒーのスペシャリストとも言える「ブラックエプロン」をつけていた経験を持つ。その後は、小林店長を中心に新城テラスのオーナー石井秀和さんと共にさまざまなハーブを使って試作。メンバーで意見を出し合い、最終的に無農薬にこだわり、甜菜糖と有機栽培されたレモンの果汁を使ったオーガニックのシロップが完成した。レモングラスのスッキリした風味と甜菜糖の優しい甘味が特徴。9月9日から販売を開始している。

 村瀬さんは「地元を思う気持ちが詰まった商品になった。濃縮シロップなので、お酒や紅茶に入れたりしていろんな飲み方ができるのもいい。市内の飲食店の方にも知ってほしい」と話していた。

中原区版のローカルニュース最新6

子どもたちが熱戦

子どもたちが熱戦

市内ラグビーチーム対戦

1月17日

「レガシー、次の100年を」

川崎市

「レガシー、次の100年を」

福田市長が新年の辞

1月17日

二十歳の節目 感謝口々に

二十歳の節目 感謝口々に

旧友との再会に喜び

1月17日

走らないサッカー

走らないサッカー

1月18日 イベント開催

1月17日

ネットヘイト止めるには

ネットヘイト止めるには

川崎市人権学校

1月17日

「小1の壁」を解消へ

子育て職員に「部分休暇」 川崎市

「小1の壁」を解消へ

1月17日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 1月1日0:00更新

  • 12月13日0:00更新

  • 12月6日0:00更新

中原区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

中原区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2025年1月17日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook