Q 日本では大みそかに食べる「年越しそば」は、歳末の風物詩として多くの人に浸透し、親しまれています。そもそもなぜ、年越しにそばを食べるのですか。
A この風習は江戸時代から庶民の間に定着し、現代まで続くと言われています。由来には諸説あり、長寿祈願、縁起物、捲土重来、健康祈願、三角縁起、運気など。そばが細く長く伸びるという特徴から、家運や寿命を延ばすという「長寿説」は広く知られていますが、ほかにも、そばの実が心臓や肝臓などの「五臓」の毒を取ると信じられていたことに由来する「健康祈願説」、そばの実が邪気を払うとされる三角形であることから縁起が良いとされた説など、さまざまなものがあります。
語呂合わせで縁起良い具材
年越しそばの食べ方に明確な決まりはないが、縁起が良いとされるのが鰊(にしん)と葱(ねぎ)。「二親(にしん)」の語呂合わせから、多く子どもが生まれるようにという願いが込められた鰊。「一年の苦労をねぎ(葱)らう」という語呂合わせの葱は食欲を増進し、風邪の予防にも役立つとされている。
コロナ対策組合で推奨
行動規制がなくなり少しずつ日常が戻りつつある中、コロナ禍でも安心して来店してほしいと光触媒で空気中のウイルスを除去する除菌・脱臭機の取り付けを組合で推奨。佐藤組合長は「皆さまにおいしいそばを提供できるよう組合員全員で考え、試行錯誤しています。今年の年越しも、ぜひ地元のおそば屋さんで」と呼び掛ける。
来年は、コロナの状況にもよるが、組合として「手打ちそば教室」の再開も検討中だ。
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