神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中原区版 公開:2024年3月1日 エリアトップへ

新城高校高岡さん・真家さん 考案レシピが商品化 C級グルメの優秀作品

社会

公開:2024年3月1日

  • X
  • LINE
  • hatena
デリスタスエヒロで試作品を手にする高岡さん(左)と真家さん
デリスタスエヒロで試作品を手にする高岡さん(左)と真家さん

 第6回かわさきC級グルメコンテストで優秀賞に選ばれた、新城高校家庭科部の高岡伶奈さん(2年)と真家愛奈さん(1年)が考案した「野菜たっぷりミニキッシュ」が商品化された。3月1日から、惣菜店デリスタスエヒロ(宮前区)や、セレサモス宮前店で販売される。

 「おいC たのC Communityづくり」をテーマに、市内産の農産物を使ったオリジナル料理で競うこのコンテスト。2人のレシピは、フランスの郷土料理・キッシュで通常使用するパイ生地の代わりに、食パンを伸ばして使用。「子どもも簡単にキッシュが作れて、楽しいものにしたかった」と高岡さん。ホウレンソウ、ニンジン、サツマイモ、プチトマトなど地場産野菜にこだわり、「彩りを重視した」と真家さんは話す。

「満足感ある」と手応え

 2月20日、2人はコラボしたデリスタスエヒロで商品を試食し、「おいしい」と声をそろえた。高岡さんは「ボリュームがあり、1個で満足感がある」、真家さんは「食パンがふわふわとした食感」と感想を語った。共に商品化を進めてきた同店の清水美和さんは「時短も大事に考えられている料理。これは売れる」と太鼓判を押す。

 商品の原価計算やネーミング、ポップの作成も手掛けた2人。真家さんは「持ち帰りで日持ちさせるための視点や、販売する上で必要なことを学べた」と感想を述べた。

 野菜たっぷりミニキッシュ(185円税別)は、デリスタスエヒロで金・土、セレサモスで土・日に、数量限定で3月末まで販売している。

中原区版のローカルニュース最新6

ブレイキンの石川さん

第53回川崎市文化賞

ブレイキンの石川さん

「シネコンの祖」チッタも

11月22日

指定管理者が説明会

中原市民館

指定管理者が説明会

12月3日 運営手法など

11月22日

最先端の環境技術を展示

最先端の環境技術を展示

川崎区で国際展

11月22日

乗り物が大集合

乗り物が大集合

12月1日 川崎市役所に

11月22日

「税の大切さ」訴え

県法人会

「税の大切さ」訴え

武蔵小杉駅で啓発活動

11月22日

新城で献血活動

巽LC

新城で献血活動

72人が協力

11月22日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 11月22日0:00更新

  • 11月15日0:00更新

  • 11月8日0:00更新

中原区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

中原区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年11月22日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook