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麻生区版 公開:2015年5月29日 エリアトップへ

ミシュランガイド 区内1店に「ビブグルマン」 一汁五菜(万福寺)を認定

文化

公開:2015年5月29日

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「雨の日でも通ってくれるお客様を大切に」(鈴木さん)
「雨の日でも通ってくれるお客様を大切に」(鈴木さん)

 日本ミシュランタイヤ(株)が5月22日、レストラン等の格付け本『ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015 特別版』を発売した。麻生区から7店が掲載された中で唯一、区内万福寺の「一汁五菜」(鈴木孝英オーナー(40))が、上質な料理を手ごろな価格で楽しめる店「ビブグルマン」のカテゴリーに選出された。

 ビブグルマンは、星は付かないが3500円以下で質の高い料理を提供する調査員推薦の飲食店。料理人として普段から店に立つ鈴木さんは「私たちはまだ3年目の新しい店です。ここまで来られたのは、始めて間もない頃から通って頂いたお客様のおかげ。ミシュランガイドに載って良かったですが、お客様への感謝の思いの方が強いです」と話す。

良かったと思われる店作りを

 和食と揚げ物、そして選りすぐりの日本酒を提供する一汁五菜。カウンター6席と2つのテーブル、個室という、決して大きくはない同店にミシュラン調査員が来店したのは昨年夏頃。その時は分からなかったが、翌日に電話が鳴り素性が明かされたという。改めての取材で料理のコンセプトや店に対する思いを伝えた。「一汁三菜というかつての和食のスタイルにもう2つ料理を加えたご馳走のイメージ。素材そのものの味覚以上のものが出来なければ手を入れない、奇をてらうようなことをしないよう心がけています」(鈴木さん)。

 鈴木さんが店をオープンさせた時から考えているのは、来店者やスタッフ、素材の仕入れ先である農家や酒屋、店に関わる人たちが幸せになること。「色々と大変な思いもありますが、誰かが幸せでないなと思って自分が納得できない時が一番の苦労ですね。この店に関わった誰からも良かったと思われる店作りをこれからも目指したい」と鈴木さんは語る。

 今回の特別版は川崎市をはじめ県内の店舗が対象となっており、三つ星(1店)、二つ星(6店)、一つ星(29店)とビブグルマン(79店)に加え、お薦めの飲食店やホテルを含む計390施設が掲載されている。区内ではビブグルマンに選出された同店の他、おざわ(王禅寺西)、楠本(百合丘)、瀞(百合丘)、とん鈴(上麻生)、ラグタイム(上麻生)、ホテルモリノ(上麻生)が掲載されている。

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