川崎で生まれたトウガラシの新品種「香辛子」を使ったレシピコンテストが開催される。主催する香辛子プロジェクトは現在、レシピを募集中。
審査対象は香辛子や、同品種の加工品(ジャムやシロップ、オイルなど)を使用したオリジナルレシピで未発表のもの。誰でも参加可能。
フェイスブック、インスタグラムで応募の場合はレシピと写真を「#香辛子レシピコンテスト」のタグをつけて投稿する(一般公開している人のみ)。メールはタイトルを「香辛子レシピコンテスト」として写真とレシピを送信。郵送は〒212―0013川崎市幸区堀川町66の20川崎市産業振興会館2階 まんまmiyu宛てに送付する。香辛子公式ウェブからの応募や持参も可能。
1次審査後、9月4日(土)に実施する最終審査で、主催者が代理調理し実食により最優秀賞、優秀賞、アイデア賞、映え賞、地産地賞などを選ぶ。各賞で香辛子関連商品や野菜の詰め合わせなどの賞品も用意されている。締め切りは8月29日(日)。状況により延長もあるため、変更時はウェブサイト(http://www.kougarashi.com/)に記載する。
香辛子は鮮やかな色味で辛味が少なくフルーティーな香りが特徴。市はこれまで飲食店や食品加工業での活用促進に向け取り組みを進めてきた。コンテストは香辛子に魅了され、普及に取り組む産業振興会館内のカフェ「まんまmiyu」(美遊JAPAN(有))が企画運営を担い、今回で2回目の開催となる。
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