市立川崎高校(川崎区中島)の生活科学科3年生16人がこのほど、授業の一環で川崎日航ホテル(川崎区日進町)のクリスマスケーキを考案、商品化した。
生徒らは5月から製菓実践プロジェクトとして、調理技術や商品開発などを学んできた。今回のケーキは実習成果としてコンセプトからデザイン、ネーミングまでを企画。ホテル総料理長兼エグゼクティブシェフパティシエ・馬場園安秀さんの指導により、ドイツのクリスマスマーケットをイメージしたものや、サンタクロースが持つ袋をモチーフにしたものなど4種が完成した。
馬場園さんは「SNSを活用してトレンドを取り入れたり、次々と湧き出るアイデアをケーキに取り入れる感性を教えられた」と話した。ケーキはホテル1階ペストリーショップ、公式オンラインショップで販売。
川崎区・幸区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
<PR>