川崎区役所は「三角おむすびレシピコンテスト」で、グランドチャンピオンに輝いた「かわさき餃子みそチーズおむすび」を多くの人に味わってもらおうと、特別販売している。
同コンテストは東海道川崎宿が三角おむすびの発祥の地というエピソードを基にしたまちおこしイベントで2015年から23年まで実施された。グランドチャンピオンは、歴代優勝のおむすび10品を販売した「みんなの川崎祭 おむすびレシピコンテスト」で購入者の投票で選んだ。
かわさき餃子みそチーズおむすびは第4回優勝作品で中原区の東森雅子さんのアイデア。川崎餃子舗の会が開発したミソだれと角切りにしたミニチーズを使用し、のりで川崎の川を表現している。
販売場所は吉田屋(幸区小向町)は12月15日(日)までの土・日曜午前6時から午後6時まで、大川食堂(川崎区大川町)は12月3日(火)から1月30日(木)の午前9時30分から午後2時まで。12月8日(日)には川崎市役所新本庁舎で開かれる「まちのひろばフェス」でも販売される。時間は午前10時から午後3時。
川崎区・幸区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|