神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

お店大賞 区内2店舗大賞に ネパール料理店、鶏卵直売所

社会

公開:2025年1月23日

  • X
  • LINE
  • hatena
区内2店舗大賞に

 第21回相模原お店大賞が1月10日に発表され、エスニック・ネパール料理アニタ(相模大野)が飲食業部門で、昔の味たまご直売所(麻溝台)が小売・サービス業部門でそれぞれ大賞を受賞した。受賞店舗は喜びを語った。

 エスニック・ネパール料理アニタはネパール出身のマナンダール・アニタさんが2000年に開店。家族4人で店を営んでいる。店舗では焼きそばやカレーなどの家庭料理を提供。水を使わず野菜の水分で作るカレーや皮から手作りする蒸し餃子、現地から仕入れるスパイスなど「ネパールの味」にこだわっている。

 開店当初から女子大通り商店街に加入し、もんじぇ祭りなど地元のイベントに参加してきた。東日本大震災では被災地でカレーを振る舞い、地域の子ども食堂へ食事を提供するなど地域貢献にも力を入れる。「困ったときはお互い様」とアニタさん。「皆様のおかげで受賞でき嬉しく思う。ネパールに行ったことがない人もぜひ食べに来て」と話す。

 鶏卵業の「昔の味たまご直売所」は直売や通販で販売。飲食店やスーパーなど、個人から企業まで幅広い顧客を持つ。社長の田中亮(あきら)さんは「まさかこのお店で取れるとは思わなかった。お客さんの支えがあったからこそ」と喜びを話す。

 同所は養鶏場を営んでいた先代の父・紘さんが約35年前に開店。「良い餌・環境・水を維持する」にこだわり、高価な魚粉を使うことで卵のコクを出している。

 田中さんが店を引き継いだ2000年頃は販売に苦戦していた。卵を担ぎ、相模大野の飲食店へ営業をかけるも契約は取れず。そこでダイレクトメールに切り替えると、初めて1件の契約に成功した。試行錯誤を重ね取引先を拡大。現在はSNSにも注力している。田中さんは「大賞は通信簿のようなもの。今まで通り真面目にやって、100年、200年につなげていきたい」と話した。

 また区内では文房具店オオヌマ(北里)が小売・サービス部門で準大賞を受賞した。

さがみはら南区版のトップニュース最新6

DXで窓口支援

相模原市

DXで窓口支援

2月に実証実験

1月23日

区内2店舗大賞に

お店大賞

区内2店舗大賞に

ネパール料理店、鶏卵直売所

1月23日

「感動」「誇り」

高校サッカー選手権東海大相模

「感動」「誇り」

ベスト4 市民を魅了

1月16日

市に契約見直し要望

市環境事業協同組合

市に契約見直し要望

物価高騰でゴミ収集「危機」

1月16日

共創する区制15周年へ

共創する区制15周年へ

加藤区長 年頭インタビュー

1月9日

2,540人が門出

相模原市南区

2,540人が門出

13日、「はたちのつどい」

1月9日

湘南巻き爪矯正院 相模大野院

無料相談会実施中!神奈川16店舗展開 施術実績41万回超 切らない・痛くない「負担の少ない施術」

https://shonanmakitume.com/sagamihara/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 1月19日0:00更新

  • 12月1日0:00更新

さがみはら南区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2025年1月23日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook