高級鉄板料理「うかい亭」(暁町)にこの夏、八王子産パッションフルーツによるメニューが登場した。
ジュース、デザートのソースとして提供。ジュースは実際の果実を半切りにしたものを添え、注文した人にパッションフルーツ自体を知ってもらう演出もした。食べた人からの評判は上々だったそう。
「八王子のものは糖度が高く、甘酸っぱさがちょうど良かった」と店長の佐藤博文さん=写真。料理長の圓岡(まるおか)公雄さん=右=は「地元で栽培されていることを知らない人が意外と多かったです。もっと広まるといいですね」と話した。
なお9月に富士森公園で行われた八王子フードフェスティバルの際はシャーベットを販売した。現在店舗での提供は終了しているが来年もメニューに取り入れる予定だそう。
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