「味」と「大和愛」をPR Y−1出場店舗が団結式
大和のナンバー1グルメはウチだ――。5月11日に引地台公園で開かれる「第4回大和B級グルメ王座決定戦Y-1グランプリ」に出場する9店舗が8日、勤労福祉会館で行われた団結式に集結し、自慢の料理をPRした。
Y-1グランプリは、食を通じた市民のふれあいと商業・観光の活性化を目指して2010年に始まった。 市民まつり会場に専用のブースを設け、大和名物を目指す料理を300円から500円で販売。来場者が気に入った料理に投票し、グランプリを決定する。運営は、大和青年会議所が主体となり結成された実行委員会(石田健会長)が担う。
団結式には3月の選考会を通過した市内9店舗の代表と、報道関係者らが出席。試食会も行われ、大和産の野菜を使ったり、大和名物の芋焼酎を使ったりと、メニューへのこだわりや調理法、大和らしさをアピールした。その後は各店舗が意気込みを語り、熱い大会にすることを誓い合った。
投票券は各店500枚
Y-1グランプリは5月11日(日)の午前10時から午後4時まで。今回から投票方法が変更され、各店舗先着500食に投票券が配布される。締切は午後2時。なお、10日(土)には6店舗がプレ出店する予定だ。
石田実行委員長は「こだわりの料理ばかりなので、大会に足を運んで食べ比べた上で、大いに悩んでほしい」と話している。
出場店舗と参加料理は以下のとおり。(順不同)
【1】ホルモン道場げんこつや(南林間)「シロコロテッポー鍋」【2】ステーキハウスキングス(南林間)「やまとにバッファローウイング」【3】炭火・七輪ホルモン焼珍満(南林間)「大和名物 新やわらかホルモン炒め」【4】炭火焼肉酒房青とうがらし(大和東)「俺のすじ煮」【5】FARSIDECAFE(桜森)「大和カリードッグ」【6】つくば屋(南林間)「大和メンチーズドッグ」【7】昭和通り炭焼酒場純風×カラアゲサカバスミちゃん(大和東)「あらびきヤマトン塩ダレつくね」【8】やきとん酒場とん吉(南林間)「やまと棒」【9】Mino-Ru南林家(南林間)「南林ラーメン」
<PR>
|
|
|
|
|
|
|
<PR>