5月10日(日)に大和市民まつり会場で開催される「Y-1グランプリ」。来場者の投票でナンバー1料理を決めるこのグルメイベントの出場選考会が3月12日に品珍酒家で開かれ、出場する9店舗が決定した。
「Y-1グランプリ」は、食を通じた町おこしを目指して2010年にスタートした。会場の引地台公園にブースを設けて出場店舗が料理を販売。来場者の投票数で優勝料理を決める。大和市民まつり実行委員会が主催し、一般社団法人大和青年会議所が共催。Y-1グランプリ実行委員会(陳勝実行委員長=今号「人物風土記」)が主管する。
5回目となる今年は初めて「串料理」というテーマを設定。「B級グルメ王座決定戦」というタイトルも外し、シンプルに「Y-1グランプリ」とした。選考会では大和市民まつりの関係者や地元メディアなど9人が選考委員を務め、全ての料理を試食。「味」「大和らしさ」「意気込み」などを加味して採点し、上位9店舗に出場権が与えられた。
審査員を務めた大和市民まつり実行委員長の武田全巨氏は「大和の知名度を上げるため、皆で力を合わせて盛り上げていただきたい」と話していた。
出場する店舗・住所・料理名は以下の通り(順不同)
▽串道場(福田)「えびつくね」▽(株)Mino-Ru實家(大和東)「あげめん棒」▽タクdeふじや(中央林間・西鶴間)「うまかめん棒」▽炭火・七輪ホルモン焼珍満(南林間)「豚ハラミ串」▽つくば屋(林間)「これぞ串カツ」▽カラアゲサカバスミチャン(中央)「スミチャンカラアゲ」▽独楽寿司(桜森)「カマスボー」▽炭火焼肉酒房青とうがらし(大和東)「俺のすじ煮串」▽アンボSunとなお吉(大和東・中央)「ヤマト豚甘辛串」
<PR>
大和版のトップニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
<PR>