神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
大和版 公開:2015年6月26日 エリアトップへ

ご当地串料理が決定 ヤマトンをイメージ

社会

公開:2015年6月26日

  • X
  • LINE
  • hatena
ご当地串料理に選ばれた「アゲアゲYAMATON」
ご当地串料理に選ばれた「アゲアゲYAMATON」

 (一社)大和青年会議所(岡田誠二理事長)が主催し、6月21日に大和駅東側プロムナードを会場に初開催された「大和串フェス」。会場では富士宮やきそばや厚木シロコロ・ホルモンのような地域共通の新しい名物料理の開発をめざし、串料理をテーマに来場者からのアイデア募集が行われた。

 当日は約30作品が集まり、イベント中に料理のプロである出店店舗の担当者が審査を行った。見た目の良さや実際に料理として作れるかなどの観点で検討された結果、市のイベントキャラクターであるヤマトンをイメージした肉揚げ串料理「アゲアゲYAMATON」が選ばれた。

 この料理は、見た目がヤマトンに似ているだけでなく、外側に大和いものとろろ、中は豚バラを使うことで、YAMA=大和いも、TON=豚にも引っ掛けている。

 今後、この案を基に青年会議所と今回イベントに出店した市内各飲食店とで、レシピなど具体的な打ち合わせが行われ、実際に各店舗での販売をめざす。

キャラは「くっしー」

 会場ではそのほか、串のマスコットキャラクター案の募集も実施された。

 こちらは約40件のアイデアが集まり、会議所のメンバーらが審査を担当した。

 頭が串料理風になっており、串柄の着物を着ているなど、見た目の分かりやすさやかわいらしさ、串との関連性が高い点などが決め手となり、「くっしー」がキャラクターに選ばれた。

串キャラクターの「くっしー」
串キャラクターの「くっしー」

大和版のローカルニュース最新6

「交流の場つくれた」

「交流の場つくれた」

中央林間加留多(かるた)大会

12月20日

安全安心の功労たたえる

安全安心の功労たたえる

まちづくり推進大会で

12月20日

県PRキャラ会場を沸かす

次の50年へ決意あらた

次の50年へ決意あらた

双和会が記念大会

12月20日

有料化導入は21%

家庭系可燃ごみ

有料化導入は21%

県内自治体アンケート

12月20日

文化芸術情報を一冊に

文化芸術情報を一冊に

県内イベントを紹介

12月20日

大和市で葬儀なら、地元「ふじみ式典」

地域顧客満足度NO.1店を目指す創業35年以上の葬儀社です。

https://www.fujimishikiten.co.jp/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 12月20日0:00更新

  • 12月13日0:00更新

  • 12月6日0:00更新

大和版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年12月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook