「かながわの名産100選」に認定され、県内一の生産量を誇る海老名のイチゴが出荷の最盛期を迎えている。
審査員が各農園へ赴き育成状況などを評価する神奈川県の品評会で、最高位の農林水産大臣賞を獲ったことがあり、とちおとめを栽培する「武井いちご園」(武井哲也代表)によると、今年は夏が涼しく、秋が暖かかったこともあり、例年よりも1週間ほど早い出荷になっているという。また、「見た目は小ぶりなものの、味はしっかりのっていて美味しくなっている」と話す。
海老名域におけるイチゴの栽培は1930(昭和5)年から始まった。新宿や銀座の名店にも出荷されていたほどの高級品で、昭和天皇に献上されたこともあるという。
武井代表は「これから冬の寒さで実がしまり、さらに美味しいイチゴが出来上がります」と説明する。
イチゴの販売は、海老名駅前農産物販売所などで行われる。
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