神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

地産地消でエコ学ぶ アミューで味噌作り教室

文化

公開:2024年1月27日

  • X
  • LINE
  • hatena
各テーブルで指導する臼井さん(中央)
各テーブルで指導する臼井さん(中央)

 津久井在来大豆を使った味噌作り講習会が1月20日、厚木市中町のアミューあつぎ・クッキングスタジオで開催され、市民ら40人が参加した。

 これは厚木市がめざすカーボンニュートラルへの取り組みのひとつである「地産地消」を知って欲しいと、厚木市環境政策課と、市内を中心に活動する環境市民団体エコ・アップ・あつぎが実施したもの。

 当日は、市内飯山で津久井在来大豆を栽培し、味噌作りをしている臼井スミ子さん(JAあつぎふるさと先生)が講師を務め、味噌作りについて解説。参加者はその後、用意された津久井在来大豆を丁寧に潰し、麹と塩を混ぜ込んだ。参加した女性は「思ってたより重労働。手作り味噌が美味しかったので、自分でも作ってみたかった」と笑顔。エコアップ関係者は「地産地消を学び、カーボンニュートラルに繋がれば」と話す。作った味噌は各自が自宅で寝かせ、今年の秋まで発酵させ、味噌が完成する。

厚木・愛川・清川版のローカルニュース最新6

日本の未来、考えよう

無料講演

日本の未来、考えよう

10月7日、シンポジウム

9月7日

流形美術会が作品展開催

流形美術会が作品展開催

アミューで11日から

9月7日

ZUMBA体験会

ZUMBA体験会

9月11日アミュー

9月6日

野本氏招き講演

厚木商工会議所

野本氏招き講演

経営者としての思いを聞く

9月6日

ホームで日大N.と対戦

はやぶさFC

ホームで日大N.と対戦

9月28日(土) 荻野運動公園

9月6日

備えてますか?トイレ

3人分約1カ月 この1セットで安心

備えてますか?トイレ

自治体の備蓄分では不足も

9月6日

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 9月6日0:00更新

  • 8月23日0:00更新

  • 8月16日0:00更新

厚木・愛川・清川版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

厚木・愛川・清川版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年9月7日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook