戻る

横須賀・三浦 文化

公開日:2024.02.16

ヨコスカ調理製菓専門学校
”魅せる”料理披露
「敷島祭」で作品展示

 汐入町のヨコスカ調理製菓専門学校の料理製菓作品展「敷島祭」が、2月11日に開催された。今年で46回目を迎える恒例の作品展。同校生徒が1年間で進めてきた食に関する研究発表や、講師や卒業生らが手掛けた模範料理が展示され、会場は多くの人でにぎわった。

 生徒によるオリジナル作品も一堂に並べられ、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓の各部門から約60品がエントリーされた。「学長賞」に輝いたのは、高橋果鈴さん(普通科高校コース3年)の日本料理「桃の節句」=写真。春の桜や梅を表す桃色だけでなく、若葉をイメージさせる緑色もあしらうことで色の調和を図ったという。卒業後は和食料理人の道へと進むことから、「食べる前に目でも楽しめる料理を提供したい」と抱負を語った。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

横須賀・三浦 ローカルニュースの新着記事

横須賀・三浦 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS