神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
横須賀版 公開:2014年10月24日 エリアトップへ

スパイスの役割は 「カレーの日」に出前事業

教育

公開:2014年10月24日

  • LINE
  • hatena
食欲をそそる匂いを確認
食欲をそそる匂いを確認

 「カレーの街よこすか」の旗振り役を務める同推進委員会と事業者部会は今月17日、公郷小の6年生を対象にカレーの味の決め手となる「スパイス」を学ぶ出前授業を行った。ハウス食品グループ本社の松浦和美氏が、カレーを通して世界の食文化や調理法の違いをわかりやすく紹介した。

 松浦氏はスパイスの種類と役割を説明。「香りづけ、色づけ、辛みづけをクミン、カルダモン、ターメリック、コリアンダー、シナモン、レッドペッパーの配合で決めていく」と話した。児童らは実際にスパイスの匂いや味を確認しながら、好みを探す”Myカレーパウダー”づくりにも挑戦した。

 この日は市内の全市立小学校の給食でカレーライスが振る舞われる「全校一斉カレーの日」も実施され、約2万人の児童がご当地グルメを味わった。
 

横須賀・三浦版のローカルニュース最新6

1幅7mの大作

浄楽寺

1幅7mの大作

29・30日、万葉集巻物展

11月22日

「大きいの採れたよ」

「大きいの採れたよ」

特別支援級の児童ら芋掘り

11月22日

社交ダンスで地域貢献

いきいき市民塾

社交ダンスで地域貢献

11月22日

三浦海岸でバルウォーク

三浦海岸でバルウォーク

3店はしごで豪華景品も

11月22日

三浦野菜 どう料理する

三浦野菜 どう料理する

「食」の視点で地域活性

11月22日

結成20周年ライブブルー湘南で放送

お笑い集団「0468スタイル」

結成20周年ライブブルー湘南で放送

11月22日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 11月22日0:00更新

  • 11月15日0:00更新

  • 11月8日0:00更新

横須賀・三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

  • OGURIをあるく

    OGURIをあるく

    〜小栗上野介をめぐる旅〜第25回 江戸編【3】文・写真 藤野浩章

    11月22日

  • OGURIをあるく

    OGURIをあるく

    〜小栗上野介をめぐる旅〜第24回 江戸編【2】文・写真 藤野浩章

    11月15日

  • わたしのまちでいきる

    わたしのまちでいきる

    【32】目標クリアで「認定証」「一般社団法人sukasuka-ippo代表理事 五本木愛」

    11月15日

横須賀・三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年11月22日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook