神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
横須賀・三浦版 公開:2024年5月11日 エリアトップへ

高校生×シェフのコラボ 「白いカレー」食材の正体は─ カレーフェスで限定販売

経済

公開:2024年5月11日

  • X
  • LINE
  • hatena
「よこすかラボ」のメンバーと吉田シェフ(中央奥)
「よこすかラボ」のメンバーと吉田シェフ(中央奥)

 全国の人気カレーが集結する一大グルメイベント「よこすかカレーフェスティバル2024」が5月18(土)・19日(日)の両日、三笠公園で開かれる。これに地元高校生グループといちご よこすかポートマーケットの連合チームが新考案メニューで出店する。地場産の大根を食材に取り入れた大胆な試みで、英語表記のRadishとCurryを掛け合わせて「Radica」(ラディカ)と命名。口あたり優しく、クリーミーなテイストの”白いカレー”でアピールする。

 メニュー開発に携わったのは、三浦学苑、湘南学院、横須賀学院の有志8人が参加する「よこすかラボ」。地域の活性化や社会課題の解決などをテーマにしたビジネスアイデアコンテストで腕試しをしてきた面々が、机上の計画だけでなく、実践の場を求めて挑戦を決めた。

 実際のレシピづくりは、ポートマーケットのグルメ体験イベント「半島キッチン」の仕掛け人で”旅するシェフ”の異名を持つ吉田友則さん(西浦賀出身)が担当。学生らの意見を取り入れながら完成させた。

 ペースト状の大根を豆乳で伸ばしたポタージュがベースのグリーンカレー風。ルーにワカメの粉末を混ぜることで和のテイストも融合させている。アクセントとして切り干し大根を用いるなど食感にもこだわった。

 メンバーのひとりである三浦学苑の宮川優さん(3年)は、「大根の甘みとスパイスが調和した味わったことのないカレー。横須賀の大地の恵みを感じる逸品に仕上がった」と自信をのぞかせる。会場でPR販売を行う。各日250食限定で1皿600円。

横須賀・三浦版のローカルニュース最新6

ジャズ&ボサノバの調べ

ジャズ&ボサノバの調べ

20日、マゼラン湘南佐島でライブ

9月6日

一体感のある演奏目指し

横須賀学院高校吹奏楽部

一体感のある演奏目指し

県最高賞で東関東へ挑む

9月6日

ミカン狩りで出会い演出

参加募集

ミカン狩りで出会い演出

10月に「みうら婚活ツアー」

9月6日

障害者の免許取得を支援

障害者の免許取得を支援

久里浜中央自校が専用プラン

9月6日

高齢者へ外出支援

湘南たかとり福祉村

高齢者へ外出支援

自家用車で通院介助

9月6日

浦賀の異国船対応

歴史講座

浦賀の異国船対応

9月6日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 9月6日0:00更新

  • 8月30日0:00更新

  • 8月23日0:00更新

横須賀・三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

  • OGURIをあるく

    OGURIをあるく

    〜小栗上野介をめぐる旅〜第15回 駿河台編【6】文・写真 藤野浩章

    9月6日

  • OGURIをあるく

    OGURIをあるく

    〜小栗上野介をめぐる旅〜第14回 駿河台編【5】文・写真 藤野浩章

    8月30日

横須賀・三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年9月6日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook