神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
横須賀・三浦版 公開:2024年9月27日 エリアトップへ

魚市場と県大生コラボ 「ご飯が進む」ふりかけ3種 さかな祭りで販売 

経済

公開:2024年9月27日

  • X
  • LINE
  • hatena
商品開発の実践トレーニングとして参加した学生サークルのメンバー
商品開発の実践トレーニングとして参加した学生サークルのメンバー

 横須賀魚市場(横須賀市平成町3の5の1)と 近くにある神奈川県立保健福祉大学の食育サークル「シーラボ☆」が連携して、地場の水産物を用いたふりかけを開発した。イワシや海苔を使った加工品を製造する際に発生する端材を有効活用したもので、食品ロスの削減につなげる狙い。10月6日(日)に開かれる「よこすかさかな祭り」で初売りを行う。当日は、地元企業のむらせダイニングとも連携。同社のおにぎり販売に合わせて、米の味を引き立てるふりかけを試食してもらう。

 魚市場と学生のコラボ商品開発は昨年に続き2例目。前回は地場のタコとサザエのオイル煮を瓶詰にして販売。タコとサザエに含まれるタウリンが血圧やコレステロールを低下させる健康効果に着目した商品だった。

 今回は「万人が食べやすい」をテーマに、魚食の普及にもつながる商品を考案。魚市場の職員と学生らが試行錯誤しながら「カレー」「うめ」「チーズ」の3種のふりかけを完成させた。パッケージには開発に参加したサークルメンバー12人の写真が添えられている。価格は1袋350円、3袋セットで1000円。

横須賀・三浦版のローカルニュース最新6

「元祖海軍カレー」どんな味

「元祖海軍カレー」どんな味

明治期のレシピで再現

9月27日

「ご飯が進む」ふりかけ3種

魚市場と県大生コラボ

「ご飯が進む」ふりかけ3種

さかな祭りで販売 

9月27日

避難所を模擬体験

避難所を模擬体験

岩戸地区で防災キャンプ

9月27日

地元名産の土産物店

三崎口駅前

地元名産の土産物店

観光バス案内所跡地に

9月27日

作って食べて考える

初声市民センター

作って食べて考える

児童ら非常食試作

9月27日

熱狂の三笠公園 

レゲエ祭

熱狂の三笠公園 

2日間で4・2万人来場

9月27日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 9月27日0:00更新

  • 9月20日0:00更新

  • 9月13日0:00更新

横須賀・三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

  • OGURIをあるく

    OGURIをあるく

    〜小栗上野介をめぐる旅〜第18回 アメリカ編【2】文・写真 藤野浩章

    9月27日

  • OGURIをあるく

    OGURIをあるく

    〜小栗上野介をめぐる旅〜第17回 アメリカ編【1】文・写真 藤野浩章

    9月20日

  • わたしのまちでいきる

    わたしのまちでいきる

    【30】商工会議所との連携「一般社団法人sukasuka-ippo代表理事 五本木愛」

    9月20日

横須賀・三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年9月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook