町民有志からなる「葉山の魅力を高める実行委員会」(山本三津子会長)が今月14日、「葉山ごはんキッチン」と題した料理教室をしおさい公園内潮見亭で初開催し、8人が参加した。
地元産の野菜の魅力を知ってもらおうと「葉山産の野菜、大根と白菜をまるごと使い切る」をテーマに企画されたこの催し。講師は本紙でコラムを連載中のイタリア料理研究家・高木奈美さん(葉山在住)が務め、「大根の皮のアグロドルチェ(=甘酢炒め)」、「白菜と生ハムの炒め物」など5品の作り方をレクチャーした。スーパーで購入できる食材ながら、珍しい組み合わせや調理法に参加者は興味津々だった。
参加者の1人は「どのレシピも簡単でとても美味しかったので家でも作ってみたい」と話していた。
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