食物アレルギーのある人も楽しめる「グルテンフリー」の菓子店「そかろsweets!」が昨年12月、葉山町一色の住宅街にオープンした。
オーナーの関慎子さん(45)は自身もアトピー性皮膚炎など、アレルギーで悩みを持っていた。約10年前に保育グループの集まりで誕生日会を開く際に、アレルギーのある子どもが食べる菓子を探すのに苦労した経験から「好きなものを選べるようしてあげたい」との思いを強くするようになった。その頃、グルテンフリーという言葉を知り、小麦製品の摂取をやめたことで、自身の体調が良くなったことを機にグルテンフリーの菓子作りを始めた。
ベジタリアンレストランやマクロビオティックの店で働きながら「アレルギーがある人もない人もおいしく食べられるお菓子を作ろう」と研究に励んだ。5、6年前から地域イベントへの出店などをするようになり、「子どもだけでなく大人もアレルギーで悩んでいる人が多くて驚いた」という。
当初は製造場所を間借りしていたが、「子どもとの時間を大事にしたい」と自宅1階を改造しキッチンに。レストランへの卸や通販の仕事が増える中、客からの声を直接聞きたいと思い、店を構えることにした。
「グルテンフリーやヴィーガンといっても健康志向の一部の人のためではなく、誰でも生活の中で楽しんでもらえるお菓子にしたい」と、季節のミニマフィンが1個200円からと、価格も抑えている。
営業日時は木・金・土曜日、午前11時から午後4時。
詳細は「グルテンフリーそかろ」で検索。
(問)【携帯電話】070・4330・4653
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