2017年度認定の藤沢マイスターの茶師・佐々木健さんによる特別料理教室が3月17日、片瀬の東京ガスキッチンランド湘南で開催された。
料理教室は、日本茶のおいしい淹れ方を紹介しながら、和食を楽しんでもらおうと企画。佐々木さんが日本茶の歴史や種類、おいしい茶の淹れ方をアドバイスした後、東京ガスインストラクターが藤沢産の野菜や、佐々木さん手製の茶葉を使った和食料理とお菓子づくりを行った。
かつて中華料理のシェフの経験がある佐々木さんによる、茶がらを使った即席の「しらすと茶がらの焼き飯」も振る舞われた。
参加者は、「同じお茶を淹れるにも、お湯の温度や急須の形には意味があることを知った。有意義な時間だった」と話していた。
|
|
<PR>
藤沢版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
<PR>