規格外だったり知名度が低く、市場に出回らない「未利用魚」を使った新商品「ZACO YAKI(ザコヤキ)」があす12月18日(土)と19日(日)、片瀬漁港で行われる「江の島フィッシャーマンズマルシェ」に登場する。
都内のビジネスデザイン会社から成る「ZACO ProjectTM」などが共同開発。一見するとたい焼きだが、相模湾で獲れた新鮮な小サバや未利用魚の身を甘辛く煮込んだ具を、米粉と未利用魚のアラからとれた出汁をベースにした生地で包んだ。
「江の島の景色を気軽に楽しみながら食べ歩きできるサイズ」で、味は「和風だし味」(200円)と「キーマカレー味」の2種類。同プロジェクトでは「子どもから大人まで楽しめる味。ここでしか味わえない限定グルメを賞味して」と話している。
江の島フィッシャーマンズマルシェの開催は両日午前9時から午後6時。未利用魚を中心にした地元海産物、藤沢産の野菜のほか、地元食材を使ったキッチンカーも並ぶ。
|
<PR>
藤沢版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|