ちょっと大人なお菓子、できました――。
極めて優れた技術や技能を有する人材として市が認定する「藤沢マイスター」による初のコラボ商品「湘南藤沢MARIAGE(マリアージュ)」が完成した。
洋菓子店シュテルンを営むケーキ職人、渡部昭さんとメルシャン藤沢工場勤務でソムリエの滝沢英昭さんが協力。滝沢さんが厳選した同社製の赤ワインを使って、渡部さんが乾燥イチジクを煮込み、一口大の焼き菓子に仕上げた。バターの香りやワインの味わいが生きた品で、生地に紫色の天然色素を使うなど見た目にもこだわった。
「若い人から高齢者まで食べてもらえるようサイズ感にもこだわった」と渡部さん。滝沢さんは「今回の取り組みが地域経済の循環に寄与すれば」と話した。
10個入りで1500円(税込)。1月15日(土)から3月31日(木)まで藤沢駅のアンテナショップ「湘南藤沢スーベニールズ」ほかで販売する。
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