藤沢市では、健康寿命日本一をめざす取組として、「野菜を食べよう!ふじさわベジプラス」を進めている。
その一環として、野菜をたっぷり使ったおいしいメニューのある飲食店などを「ふじさわベジプラス店」として認証する制度を、2020年4月に導入。その認証店が15日に50店に到達した。
認証店になるには、単品で野菜70g以上か、定食など一食あたりで野菜120gを摂取できるメニューがあること、店内が全面禁煙であることが条件となる。記念すべき50店目となったのは、鵠沼花沢町にある「野菜とちょっとワイン食堂 ハルクッチィ」。古民家の装いを活かして、瀬上豪晴店長が2014年にオープンした。動物性のものを使わず旬の野菜を豊富に取り入れたメニューが人気で、「地元の新鮮な野菜で、健康づくりのお役に立てれば」と瀬上店長は話している。
|
<PR>
藤沢版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|