神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2017年6月30日 エリアトップへ

食べ残しで交流 7月8日 鶏の解体見学も

教育

公開:2017年6月30日

  • X
  • LINE
  • hatena
持ち寄った食材を調理
持ち寄った食材を調理

 慶應大SFC環境情報学部3年生の菅田悠介さん=人物風土記で紹介=主催のイベント「モッタイNight」が6月27日に、同大施設で行われた。

 この取り組みは、冷蔵庫で眠っている食材や、賞味期限直前の食べ物を持ち寄り、参加者で調理をしてシェアするもの。

 会場には慶大や他大学の学生、講師、地元住民ら約20人が参加。タマネギやビーツ、島ラッキョウ、燻りがっこなど、それぞれ食材を持ち寄り、カレーやつまみなどを料理した。慶大1年の男性は「菅田さんは学内で有名人。面白いイベントをやっていると聞いて、すぐに参加した。余った食材を楽しくシェアできるし、新しい友人と情報交換できる素晴らしい企画」と語る。

 7月8日(土)には、勉強会と解体見学会「『ニワトリ』が食べ物になる過程をみよう!」を開催する。鶏の生態や鶏肉になる過程を解説する。

 参加希望者は、SFC内の福沢諭吉像前に午前10時50分に集合。勉強会は参加無料。希望者のみ山林地へ移動し、鶏の解体見学と「鶏肉」を調理してカレーを作る。参加費1000円(軽食)。誰でも参加可。

 詳細は、フェイスブック【URL】 www.facebook.com/yusuke.sugata.3を。

藤沢版のローカルニュース最新6

「プロでもサーフィン楽しむ」

「プロでもサーフィン楽しむ」

登坂選手 16歳でプロ入り

9月6日

音を頼りに打ち合え

音を頼りに打ち合え

パラ競技「STT」とは?

9月6日

ホーム開幕戦市民無料招待

湘南ユナイテッドBC

ホーム開幕戦市民無料招待

9月6日

「長きに渡る貢献に感謝」

「長きに渡る貢献に感謝」

日赤が最上氏(亀井野)表彰

9月6日

世界大会で悲願の初優勝

ライフセービング

世界大会で悲願の初優勝

救助技術競う「SERC」

9月6日

自民が脇氏擁立へ

参院選

自民が脇氏擁立へ

42歳、前県局長

9月6日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 9月6日0:00更新

  • 8月30日0:00更新

  • 8月23日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年9月6日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook