神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
鎌倉版 公開:2023年4月7日 エリアトップへ

わかめ漁が最盛期 質、量とも過去最高

経済

公開:2023年4月7日

  • X
  • LINE
  • hatena

 鎌倉の名産品として知られる「天然わかめ」の収穫が、最盛期を迎えている=写真(3月29日撮影)。

 鎌倉漁業協同組合では、今年のわかめ漁を2月15日に解禁。水揚げされたわかめは、大鍋で湯通ししてから天日干し。浜辺には磯の香りが漂っていた。

 木村和俊組合長(59)は、「天然ものは過去1番だった昨年以上に良い」と太鼓判を押す。天日干しした商品は、同組合で販売中。(問)【電話】0467・22・3403

鎌倉版のローカルニュース最新6

扇湖山荘、利活用へ

扇湖山荘、利活用へ

事業者を募集中

8月14日

鎌人いち場の出展募集

鎌人いち場の出展募集

8月20日締め切り

8月13日

涼める場所あります

自費出版無料相談会を開催

先着5人限定

自費出版無料相談会を開催

ベテランスタッフが応えます

8月9日

世界の巨匠、三島由紀夫を振る

神奈川フィル公演 20組40人に 読者プレゼント

世界の巨匠、三島由紀夫を振る

9月28日(土) 横浜みなとみらいホール

8月9日

なでしこブランドを募集

神奈川県

なでしこブランドを募集

女性活躍を応援 9月30日まで

8月9日

あっとほーむデスク

  • 4月22日0:00更新

  • 8月20日0:00更新

  • 7月16日0:00更新

鎌倉版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

鎌倉版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年8月14日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook