神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
鎌倉版 公開:2024年10月18日 エリアトップへ

働く喜びと苦労、学ぶ 海藻ポークの出前授業

教育

公開:2024年10月18日

  • X
  • LINE
  • hatena
講話する矢野さん(学校提供)
講話する矢野さん(学校提供)

 御成小学校で10月2日、「働く人の想いを感じよう」をテーマにした出前授業が5年生を対象に開かれた。

 講師を務めたのは、「鎌倉海藻ポーク」の発案者で料理研究家の矢野ふき子さん(市内岡本在住)と臼井農産(厚木市)の臼井欽一社長。鎌倉海藻ポークは、水産・畜産・福祉連携によるブランド豚。海岸に流れ着いた海藻を廃棄せずに、飼料として活用し、豚を育てる事業を2018年から行っている。

 活動への思いや豚を育てる苦労などを、写真と動画を使いながら語った矢野さんと臼井さん。懸命に話を聞いていた児童からは、質問もたくさんあがり、「今日だけでなくて、食材にはいつも感謝しよう」と話す児童の姿もあった。

 授業後の給食には、食感が良くなるように粗びきにした海藻ポークを使ったそぼろごはんが登場。児童と共に味わった矢野さんは、「元々、脂が苦手という女の子がすごくおいしいと言ってくれて、うれしかった。みんな、働く喜びや苦労をよく捉えようとしていた」と話した。

鎌倉版のローカルニュース最新6

学び、遊びの図書館フェス

学び、遊びの図書館フェス

12月1・2日 中央図書館

11月21日

鎌倉カレンダー販売中

鎌倉カレンダー販売中

観光協会、デザイン一新

11月20日

初開催「御成マルシェ」

初開催「御成マルシェ」

23日 まちの社員食堂前

11月19日

クリスマスマーケット

クリスマスマーケット

ハリス幼稚園で12月1日

11月17日

名前を笑い文字に

名前を笑い文字に

29日 大船郵便局

11月16日

湯原昌幸ライブ

音楽情報

湯原昌幸ライブ

東海大学前タウンニュースホール

11月15日

あっとほーむデスク

  • 4月22日0:00更新

  • 8月20日0:00更新

  • 7月16日0:00更新

鎌倉版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

鎌倉版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年11月21日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook