戻る

茅ヶ崎・寒川 社会

公開日:2021.07.30

8/2〜8/8は予防週間
「食中毒気をつけて」
食品衛生協会が呼びかけ

  • 神奈川県が配布しているチラシ

 8月2日(月)から始まる「食中毒予防週間」を前に、茅ヶ崎地区食品衛生協会が注意を呼びかけている。



 夏場は、高温多湿の気候が続くため、食中毒の発生が増える傾向にある。同協会では、飲食店の責任者向けに講習会を実施するなど、啓発に力を入れている。



テイクアウトすぐに食べて



 協会が提案する「食中毒予防のコツ」は、【1】手順に沿ってしっかりと手洗いをする【2】冷蔵庫に食品を詰め込みすぎず、定期的に温度確認をする【3】食品の中心部までしっかりと熱を届けるの3つ。



 また、テイクアウト需要が高まる中で、宮川茂夫会長は消費者に向けて「購入したらすぐに食べるようにしていただきたい」と呼びかけた。

 

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

茅ヶ崎・寒川 ローカルニュースの新着記事

茅ヶ崎・寒川 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS