「一年のシメはやっぱり年越しそば」
そう呼び掛けるのは、茅ヶ崎そば商組合の組合長を務める戸井田さん。加盟する20店舗ではコロナ下でも対策を強化し、衛生面にも配慮しながらそばを楽しみにのれんをくぐる客に心を込めて提供してきた。
組合でも、「どうすればお客様に喜んでもらえるようなサービスを提供できるのか、多くのお客様に足を運んでもらうためにどんな工夫が必要か」など、店主同士で話し合いを重ねていたという。そうした意識を持つことで、組合の加盟店では、各自で対策を十分に取り、さらに安心して食べてもらえるような店づくりに努めている。
日本の伝統守りたい
戸井田さんにそばの魅力について聞いたところ、「やっぱり風味・香り・甘味・透明感・清涼感・のどごし、挙げればたくさんあるよ」とし、「店内でなくても注文して取り寄せてもらい、自宅で楽しむのも良いのでは。年末はぜひ、日本の伝統である年越しそばを皆さんで味わって、来年も素晴らしい一年にしてもらえれば」と笑顔を見せる。
年越しそばの注文などは各店に問い合わせを。同組合の加盟店の電話番号などは下記へ。
|
|
<PR>
茅ヶ崎・寒川版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|