神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

平塚中等生 鶏肉使った新商品考案 鳥仲商店での販売目指し

教育

公開:2024年6月13日

  • X
  • LINE
  • hatena
試作品と(左から)長田さん、櫻井さん、安彦さん、山本さん
試作品と(左から)長田さん、櫻井さん、安彦さん、山本さん

 平塚中等教育学校4年生の生徒が、老舗鶏肉店の鳥仲商店(黒部丘)と共同で新メニューの開発に取り組んでいる。6月6日には試作の仕上げを行い、6月中には同店の店舗で販売される予定だ。

 平塚中等では5年・6年時に全生徒が課題研究を提出する。一般の高校1年生にあたる4年生では、その準備段階として地元商店の協力で校外学習を行う。長田凛さん、山本英三知さん、櫻井一香さん、安彦哉要さんの4人は、鳥仲商店を訪問して今年5月から総菜の新メニュー開発に取り組んだ。

 天むすに似せた唐揚げおむすびを考案した長田さんは、見栄えと食べやすさのバランスと、一つ150円という価格設定に苦心した。「母が部活の時に持たせてくれた爆弾おにぎりをイメージした」という。

 山本さんはチキン春巻の開発に取り組んだ。最初の打ち合わせで食べた鳥仲商店の唐揚げのタレに感動し、その味が堪能できるよう工夫を凝らした。山本さんは「タレに馴染むよう春雨の分量を増やしたり、ひき肉を追加したりした」と話す。

 安彦さんが考えた揚げパンのチキンドッグは、最初の案では油が染み出し食感が悪くなってしまう難点があった。衣を付けて油っぽさを軽減したほか、「鶏肉を一口サイズにして食べやすく改良した」と安彦さん。

 櫻井さんは当初、鶏肉と餅をツイストした新感覚のメニューを思いついたが、「餅は時間経過で固くなってしまうため白玉に変更した」という。最終的に安彦さんの別案のスイーツと組み合わせて、白玉とチョコレートを鶏肉で包んだ独創的なメニューを完成させた。

 これまでも市内の小学校や高校と協働し、地場食材を使った新メニューの考案や販売を手掛けてきた同店。今回も専門店ならではの視点でアドバイスし、アイデアの実現を手助けした。同店の鈴木崇専務は「はじめは2つか3つに絞るつもりがどれもいいアイデアで、結局全部商品化を目指した」と絶賛した。

 生徒たちが考案したメニューは最終的な調整を経て、6月中をめどに店頭に並ぶ予定。

JA湘南大型農産物直売所

あさつゆ広場で12月7日(土)・8日(日)合併5周年キャンペーン!全品5%引き

https://www.jakanagawa.gr.jp/shonan/index.html

平塚市観光協会

湘南ひらつかの観光をナビゲーション!「湘南ひらつかナビ」

https://www.hiratsuka-kankou.com/

<PR>

平塚・大磯・二宮・中井版のトップニュース最新6

オリーブの魅力を発信

二宮町

オリーブの魅力を発信

11月22日からイベント

11月22日

駅周辺構想へ意見公募

平塚市

駅周辺構想へ意見公募

コンセプトは「リビング」

11月22日

文化財ポスター最優秀賞

二宮中学校佐藤さん

文化財ポスター最優秀賞

県内文化施設などに掲示

11月15日

高浜高で90周年祝う

平塚市

高浜高で90周年祝う

「過去、未来を考える時間に」

11月15日

就労支援に「アオバト」開店

大磯町

就労支援に「アオバト」開店

福祉作業所が食品販売

11月8日

阪神ドラフト4位に指名

平塚ボーイズ出身町田隼乙さん

阪神ドラフト4位に指名

プロ野球で活躍誓う

11月8日

JA湘南 農業まつり2024

11月16日(土)9:00~14:00 JA湘南本店(伊勢原市田中250)

https://www.jakanagawa.gr.jp/shonan/index.html

<PR>

あっとほーむデスク

  • 11月22日0:00更新

  • 11月15日0:00更新

  • 11月8日0:00更新

平塚・大磯・二宮・中井版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

平塚・大磯・二宮・中井版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年11月22日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook